健康之友
当前位置:首页  健康之友
4种常见的姿势最影响女性健康
来源:校工会、妇委会 发布时间:2013-11-01    编辑:gh2       

    蜷在沙发里看电视容易腰肌劳损;走路低头含胸容易影响心肺功能;思考问题爱托腮容易诱发背痛……你是否也有上述说的几种情况?4种姿势女人常常做,因为贪图舒服自在。但其实,健康隐患也在步步威胁着你。

  婀娜的姿态能增加女人风韵,相反,错误的身姿不仅会让女人失去优雅,还在不经意间损害健康。其中,4种常见的姿势对女性影响最大。

  第一种:穿高跟鞋时歪着站。

  穿高跟鞋脚会比较累,很多女性在站立时喜欢将重心歪向一边,累了再换另一边。长期如此,会造成腰椎两侧受力不均,导致腰背疼痛。

  正确姿势应该是,两腿直立、小腿和腹部微微收紧,重心稍微向前,两眼平视前方。如需长期站立,每隔10分钟用“稍息”动作交换重心。

  第二种:蜷在沙发里看电视。

  很多女性看电视时,喜欢蜷缩在沙发里,抱着零食边吃边看。殊不知,这种姿势对身体的伤害极大,影响呼吸和消化,不仅会挤压内脏,还易导致腰肌劳损。

  建议选择稍微高一点、硬一点的沙发。如果座位太深,不妨在腰后放个靠垫。

  第三种:办公时弯腰塌背。

  白领一族久坐办公室,坐累了往电脑桌上一趴,时间长了就变成含胸驼背的“虾米”,影响美感,并为健康埋下隐患。

  正确的姿势是,头和脖子保持直立,身体与地面垂直,可向后靠在靠背椅上。

  第四种:走路低头含胸。

  快节奏生活让女人终日像风一样行色匆匆,走路时总是低头往前冲。事实上,低头含胸影响心肺。

  建议走路时,抬头平视,让大腿带动小腿采用“小快步”,有益于活跃心肺功能。

  第五种:思考问题爱托腮。

  经常可以见到一些女性喜欢托着腮,思考各种问题。这样做的危害是诱发背痛,且对颈椎非常不利。

  建议白领女性们想问题时起来走走,或将双手放在后颈,扭转颈部,保证脑部血液流通。