健康之友
当前位置:首页  健康之友
教你秋季如何养胃
来源:校工会、妇委会 发布时间:2013-11-08    编辑:gh2       
 

秋季的气候正处于“阳消阴长”的过渡阶段,立秋至处暑,天气以湿热并重为特点,故有“秋老虎”之说;“白露”过后,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉,气候寒热多变,稍有不慎,容易伤风感冒,许多旧病也易复发,故又被称为“多事之秋”。

   现代人生活忙碌,压力过大,生活作息不正常;吃得太快或太油腻,饮食结构不合理;轻信药物保健之说,吃了太多药物……以上种种因素往往引来肠胃不适。每逢秋凉时节,一些原来患有胃病的人常易复发,严重者还会引起胃出血、胃穿孔。

 因此,秋季需预防胃病复发,同时还要养成良好的习惯,借助药食的力量,使肠胃功能由弱转强,为健康的身体打下"后天之基"


  
如何养胃:

1、保暖是首要

 秋凉之后,患有慢性胃炎的人,要注意胃部保暖,及时添加衣服,夜晚睡觉应盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。另外,胃病患者“秋凉”一定要适度,不要勉强挨冻而冻出病来。

2、饮食要合理

 立秋之后应尽量少吃寒凉食物或生食大量瓜果,尤其是脾胃虚寒者更应谨慎。夏秋之交,调理脾胃应侧重于清热、健脾,少食多餐,多吃熟、温软开胃,易消化食物。少吃辛辣刺激油腻类食物,秋季调理一定要注意清泄胃中之火,以使体内的湿热之邪从小便排出,待胃火退后再进补。

胃病患者的秋季饮食应以温、软、淡素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐。

3、静养是关键

肠胃的健康与否,与人的情绪、心态密切相关。因此,我们要做好情绪管理,减少压力产生;讲究心理调适,保持精神愉快和情绪稳定,追求恬淡虚无、宠辱不惊的境界。同时,还要注意劳逸结合,防止过度疲劳而损害胃部健康。

要避免紧张、焦虑、恼怒等不良情结的刺激,同时,注意劳逸结合,防止过度疲劳而影响了胃病的康复。

   4、运动要适度

肠胃不好的人要结合自己的身体特征,进行适度的运动锻炼,以提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康。
我国自古就有秋季登高赏菊的习惯,条件许可者可结伴遨游于山麓,舒啸于山颠,开阔心胸。但亦应注意适度即止,防止过犹不及。

5、纠正不好的饮食习惯

多吃清淡的食物,少吃肥油以及各种刺激性食物,比如含酒精或香料的食物。饮食上,要防止食物过酸、过甜、过咸、过苦。也不能吃过冷、过烫、过硬的食物,更加不能暴饮暴食。

6、忌嘴保养
   肠胃不好的人要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过黏的饮食,更忌暴食暴饮,要戒烟禁酒。服药时,最好餐后服用,以防刺激胃黏膜。