健康之友
当前位置:首页  健康之友
春季养生保健小常识
来源:校工会、妇委会 发布时间:2014-02-26    编辑:gh       
 

春季天气变化多端,春季又是传染病的多发季节,因此大家在春天的时候尤其要注意养生保健。下面介绍一些春季养生保健小常识给大家,愿大家都保持好身体。

  常识1:春季养生原则

  1、早春时节选热量较高主食来补充蛋白质:,除谷类外,应选豆制品、芝麻、花生、核桃、鸡蛋、鱼、牛肉等。

  2、增加果蔬比重,摄取足够的维生素和无机盐,如小白菜、西红柿、柑橘等。

  3、饮食宜清淡,忌油腻生冷及刺激性食物。做到这几点春季养生无忧哟

  常识2:春天要多伸伸懒腰

  春季养生,一定要重视养肝。最简单的就是伸懒腰。正所谓“人卧血归肝,人动则血运于诸经”。伸懒腰后,关节筋肉得到活动,肝脏也得到“锻炼”。伸懒腰要尽量舒展,四肢伸直,肌肉用力。伸展时尽量吸气。放松时肌肉松弛,同时尽量呼气。伸个懒腰吧!

  常识3:春季养生六大原则

  1、早起早睡以养肝;2、防止旧病复发;3、不要过早减衣;4、每天梳头百下;5、少吃补品和盐;6、多吃韭菜香菜。

  常识4:女性春季养生要注意补气

  女性在春季养生,要特别注意补气。气虚的女性,一般表现为疲倦乏力、面色灰白、食欲不振、舌淡苔白,脉虚弱无力等。女性补气,首选红参。可以选取适量的红参,跟乌鸡一起煲成汤,喝汤吃肉便可。平时可以多食香菇、红薯、大枣、山药还有栗子。这类食物有很好的补气养血的功效。

  常识5:注意养肝

  中医认为,春季保健,应该要特别注意对我们的肝脏进行保养,因为春季是属于阳气开始升发的特点。所以,根据以上特点,应多吃一些辛甘发散性质的食物,而少食具有酸收作用的食物。

  春季易上火,尤其要注意“肝火”的上扬,每遇到春雨连绵或晨雾浓重,或碰到挫折,常会感到心情郁闷而恼怒、生火。所以这时除了饮食调理,还要调养精神,修身养性,陶冶情操,精神乐观豁达,排除忧郁,制怒养肝。

  常识6:春季要注意预防哪些疾病

  春乃生发之季,万物复苏,人体阳气上升。春季养生,宜顺应自然,应季而食,适时而动。春季保健,以增强免疫力为本,减少疾病诱因为辅,同时还要根据家人的年龄和健康状况,针对相关疾病早做预防。春季易发感冒、咽喉炎、鼻炎,需要从生活方式和食药两个方面进行养护。

  常识7:春季保健三步曲:

  清晨喝杯白开水,清肠胃;饭后吃个红苹果,助消化;睡前泡个温水脚,助睡眠。每天坚持三步曲,保驾健康快乐多!

  常识8:春季保健歌

  郊外踏春要安全,防止意外和事故。 根据个人的体能,注意运动量幅度。春寒料峭要保暖,防止出汗寒风入。 保暖不当宜感冒,体力不支快结束。 立春春分保健操,预防旧疾侵脏腑。 疏肝健脾活筋络,消除体内积滞物。 一年之计在于春,体质投资要记住。 疏通脉络多活动,吐故纳新养肺腑。