“和美中南”最美家庭——熊胜绪、罗慧敏

发布者:尤军发布时间:2024-04-19浏览次数:12

作为一名普通老师,我的家庭是一个平凡的6口之家。老伴和我,儿子和儿媳,还有一个孙子和一个孙女。我们家没有什么轰轰烈烈的事迹,但我们全家都遵纪守法,互敬互爱,爱岗敬业,责任担当,家庭和睦,邻里和谐。

互敬互爱,责任担当是一个家庭幸福的基础。我和老伴在婚后近40年的生活中,相互信任、相互照顾、艰苦朴素,共同承担家庭生活的责任与义务,意见不一致时用理智的态度相互沟通。工作上相互支持, 相互帮助,遇到困难相互倾听,相互开导。共同的生活经历使我们的心贴的更近,倍加珍惜来之不易的幸福生活。

低调做人,宽厚待人是我们全家的处事态度。工作和生活中不张扬,谦虚谨慎,勤俭持家,真诚待人是父辈传给我的家训。在学校工作近40年,从首义到南湖搬过多次家,无论到哪里,我们一家人都能与邻居和睦相处。邻居有事需要我们帮助时我们都热心帮助。工作中不计较个人得失,和同事相互支持,相互帮助。多来年,我们与邻居、同事结下了许多善缘。

平时家庭生活中,我和老伴都注意以身作则,敬老尊长。在我们的言传身教下,我们的儿子礼貌懂事,为人谦和,工作努力,待人宽厚。上小学二年级的孙子也健康活泼,小小年纪就晓得关爱他人,受到学校老师们的好评。每逢节日,都不忘给爷爷奶奶送来节日的问候和节日小礼物。

家庭和睦,邻时和谐、同事团结,其乐融融,这样一个生活与工作的环境使我倍感人生的美好,让我更有动力努力工作。我将用自己的言行去影响更多的人,建设我们和谐的大家庭,使我们的生活更加美好。