我校师生在第十届全国高校京剧演唱研讨会上获佳绩

时间:2014-10-13浏览:135

106日,由中国戏曲表演学会高校京剧委员会主办,西南财经大学承办的第十届全国高校京剧演唱研讨会在四川成都圆满落下帷幕。在六天的时间内,来自全国22个省市自治区100多所高校的300多名师生代表展演了共300多个节目。

在校工会的支持下,我校教工京剧协会为此次盛会事先就做了精心的组织和编排,并聘请湖北省京剧院的专业人士对参赛老师们的唱腔和身段进行了专业指导。在教师专场演出中,我校教工展示了清唱、彩唱和折子戏总计八个节目,博得现场观众的满堂喝彩,荣获“最佳组织奖”。匡萍老师的京剧样板戏《海港》中的“想起党眼明心亮”、刘俊霞老师的京剧样板戏《杜鹃山》中的“乱云飞”得到了评委专家学者的一致好评。青年教师吴龙庭表演的《野猪林》中的“大雪飘”,荣获青年教师组比赛的三等奖。此外,我校学生清音京剧团在学生组专场比赛中,分别获一个一等奖、二个二等奖和二个三等奖,并获得“优秀社团奖”。六天的演出,不仅充分展示了我校师生京剧表演的整体水平,同时,我们也和来自全国各地高校的师生结下了深厚的友情。

全国高校京剧委员会,是目前我国唯一的由国家文化部、民政部批准的高校京剧社团,自2003年创立以来,始终秉承“以国粹净化校园,用艺术点亮人生”的宗旨,为促进高校京剧文化教育的普及、发展和提高发挥了积极的作用。目前已在梅兰芳大师的故乡泰州、北京、上海、太原、南京、烟台、重庆、兰州等地成功举办过九届,是高校京剧研讨、表演、交流的最高端盛会。