2021年校工会教职工社团巡礼活动之京剧协会

时间:2022-01-24浏览:266

冬春交替,冬为春序,202215日晚,正值中国传统的小寒节,虽然天气寒冷,我校教工京剧协会丹心向阳迎新春汇报演出仍如期在校工会会议室精彩举行。

在乐队老师欢快的迎宾曲声中,校工会余启军常务副主席、吴凡副主席与工会权益保障部部长柯锐,以及校青松京剧社社长和学生清音京剧社艺术指导刘惠玲教授,应邀亲临晚会现场,受到了京协会员和观众的热烈欢迎。

晚会以《咏梅》开始,以《红梅赞》结束,以京剧的艺术形式,完美地诠释“丹心向阳迎新春”的主题。演出共安排16个节目,上台演出的有教授、博导,也有资深票友和学生,有悠扬婉转的传统戏,也有高亢激昂的现代戏,叠彩纷呈。尤其是刘俊霞教授带来的现代京剧《红色娘子军》选段《永葆这战斗青春》,激情四射,让人仿佛置身于火红的革命年代,博得阵阵喝彩。

为了此次汇报演出,京协会员们做了充分的准备,除了协会每周固定的练唱时间外,大家几乎只要有空就在各种场合练习。有些会员学戏时间并不长,有的还从未登过台,但功夫不负有心人,在专业老师指导下,在大家互相帮学下,人人都有了惊喜的进步,圆满完成了演出任务。

晚会结束后,刘慧玲教授由衷地说:“今晚观看了我校京剧协会的新年演唱会,很感动,刷新了我的认识。她们都很积极努力,六年的时间进步很大。相信京剧协会在工会领导积极支持下越办越好!”

中场休息时,工会余启军常务副主席即席发表讲话。他表示今后工会将继续支持京协活动,为丰富我校校园文化生活提供更好的空间和更好的条件,并对晚会的质量表示了极大的肯定和赞赏,使京协全体成员深受鼓舞。

更让现场惊喜的是工会副主席吴凡应邀为大家演唱了京歌《情怨》,低沉雄厚、充满情感的演唱让人久久回味。

特邀嘉宾、武汉纺织大学的知名票友王世宁老师为大家献唱现代京剧《沙家浜》选段,一招一式专业范儿十足,特别是他与京协月琴老师林蔚蔚一起演唱的《沙家浜》选段《军民鱼水情》,精彩而充满时代色彩的旋律,将晚会推向了高潮。

刚刚结束晚自习的校清音京剧社的学生、法学院大二学生黄宁博被晚会的琴声吸引而来,并为大家演唱一段《捉放曹》,韵味纯正的演唱,得到了老师们的一致夸奖。

本次汇报演出由京协服务队刘兰珍、付翔、张茂玲和常珏涵等策划,邀请湖北省京剧院刘建明老师等国家级演奏员担任伴奏,会员朱小莲义务担任化妆师,由协会会长刘兰珍客串主持。晚会在筹办过程中得到校工会领导和老师们的大力支持与鼓励,包括协调场地,租借设备等。晚会结束后,京协的全体成员都由衷地感谢校工会为丰富职工业余生活、活跃校园文化所做的工作,并表示将在校工会的领导下,再接再厉,把活动继续开展下去,弘扬国粹,将京剧艺术在校园发扬光大!