【最美机关人】余汉刚:一名战斗机机械师的蜕变

时间:2022-10-11浏览:126

【最美机关人】余汉刚:一名战斗机机械师的蜕变

“创建模范机关,争做‘最美机关人’”系列报道

余汉刚,中共党员,1981年出生在湖北武汉军区的一个部队大院里。从小听惯了军号的他,在高考时毅然选择了军校原空军第一航空学院,开启了他近二十年的军旅生涯。怀着对高校教育事业的梦想,2019年,余汉刚团职干部转业到中南财经政法大学采购与招投标管理中心工作。两年多的时间,他已经从一名完全没有接触过采购工作的飞机机械师蜕变成了能够独当一面的采购“能手”。

严谨细致求真务实 从点滴积累

2000年,余汉刚高中毕业,满怀理想的他报考了空军第一航空学院,在飞机与发动机专业学习。军校毕业后,余汉刚成为一名战斗机机械师,先后维护过歼-6、歼-7、苏-30等多种机型。他的工作职责是在飞行前后对飞机进行安全检查,保障飞行员的驾驶安全。服役期间,空军保障部向全体地勤作战人员提出了八字要求:“极端负责,精心维修”。对于军旅生涯长达十九年的余汉刚来说,这八个大字早已成为刻在他骨子里的人生信条。用他自己的话来说,“我们一手托着国家的巨额财产,一手托着战友的生命。”这样的工作性质让他养成了认真细致的工作习惯,并把部队这种严谨的工作作风带到了采购工作中。

采购工作政策性强,依据项目内容和采购方式的不同,工作中涉及的环节多,采购生命周期长,并且每一个步骤都要在国家法律法规的指导下进行。而且采购工作关乎学校的财、物购买,工作性质较为敏感。因此,余汉刚延续了在部队记飞行、定检工作日志的习惯,每做一个项目、每完成一个步骤,都会把相关文件整理归置,记录在案。

在余汉刚的工作电脑上,有一个看起来很普通的文件夹。但是双击那个小小的黄色图标后,屏幕上呈现的画面让人惊叹不已——二十多个文件夹按照时间顺序排列,秩序井然。再点开其中的一个文件夹,几十个以序号和工作步骤命名的文件夹映入眼帘......对此他说,从事采购工作不仅要依法依规地进行,而且也要经得起后期的审计检查。

狠抓学习促进生产 从起点开始

采购工作项目类型多,政策性极强,需要工作者对相关法律法规烂熟于心。特别是,随着国家政府采购制度的深化改革步伐的加快,近几年出台了一系列规范性文件,所以如果没能及时了解掌握法律法规的最新变动,就可能会在工作过程中产生违规采购行为。因此,为了避免在工作中出现失误,从入职学校到现在,余汉刚对于采购工作会涉及到的法律法规适时关注并进行了系统学习:攻读法律条文、明确采购流程、区分采购方式......余汉刚说:“说白了,我就是从头开始,我就是来学习的。采购工作就是要学法、懂法,还能用法。”在他办公桌前都是有关政府采购的书籍期刊。

谈到学习,余汉刚特别提到了采管中心主任王建荣对他的影响。“王建荣主任时刻都是主动学、带头学、加班学、用心学,并且学以致用,不断完善学校政府采购内控制度,持续推进学校政府采购改革。”而对于他自身,余汉刚则谦虚地说:“其实我学习的内容还是远远不够的,我现在做项目的过程也是学习的过程。”

2021年,余汉刚共完成20多个采购项目,累计完成采购金额5000多万元。这其中包括采购招标代理机构遴选的“牵头项目”、校园门禁系统的“学校门户项目”以及图书馆数据库采购的“知识海洋项目”等重大项目。尽管才入职两年多,余汉刚对采购工作已驾轻就熟,但实际上,在一年时间内圆满完成20多个采购项目的背后,隐藏着的是余汉刚长时间的学习积淀,同时也积累了相当丰富的采购经验,俨然一名采购战线的“老兵”。

铭记初心勇担使命 从小事做起

看着电脑文件夹里关于工作文件的记录逐渐增加,余汉刚说他的成就感其实并不来自于按照指定流程完成的一个项目,而是来自于所做工作“能让学校正常运转起来”的那份欣慰。“对于学校来说,我们这类部门都是服务部门。因为学校里面的主要工作是教学科研工作,承担教学任务的老师和学生才是我们学校舞台中央的人,我们这些职能部门都是为他们服务的,而且要服务好。”余汉刚说道。

秉持着为人民服务的信念,余汉刚认真做好自己的本职工作,在部队曾荣立三等功两次、嘉奖多次。来校后,在工作之余,他同样用自己的行动向我们诠释了服务精神的内涵:2020年初武汉战“疫”,余汉刚主动向社区请战,志愿协助社区工作人员检查体温,送米送菜,到处都可以看得到他忙碌的身影,坚决守牢基层防线;2021年夏季武汉抗洪,余汉刚又一次冲锋在前,战高温,斗酷暑,冒着蚊虫叮咬,毒蛇出没的危险,与同事们一道护堤守堤,排查了一次次险情;着眼身边小事、下沉社区服务居民对他来说更是常态……在学校机关党委组织的标杆支部建设中,被采购与招投标管理中心党支部“三红一绿助推阳光采招”党建品牌评为“党员先锋岗”;在2021年度支部民主评议党员中,全票当选优秀,获得学校组织部的表彰。

从入伍到转业,从战斗机机械师到采管中心的一名职员,对于余汉刚来说,虽然他工作性质内容发生了变化,但是在他心中,为人民服务的初心始终没有改变,为人民服务的信念从未动摇。(学生通讯员:王寅雪)