【最美机关人】袁芳敏:相信踏实与坚持的力量

时间:2022-10-11浏览:111

【最美机关人】袁芳敏:相信踏实与坚持的力量

来源:机关党委发布时间:2022-06-13 字体:

“创建模范机关,争做‘最美机关人’”系列报道

袁芳敏,中共党员,现任中南财经政法大学审计部高级会计师。1991年参加工作,1993年来到中南政法学院审计处,1997年开始从事审计工作,2002年成为一名共产党员。作为一名具有近25年工作经验的审计人员,更作为一名有着近20年党龄的共产党员,袁芳敏将踏实与坚持写入了与中南大细水长流的故事中。

“我们做的是服务工作”

袁芳敏在评价自己的工作时常常强调:“审计其实是服务工作。”或许在他人看来,审计工作就是天天和数字打交道,看着都头疼,而袁芳敏却打心底里热爱这份工作,“我学的专业就是会计,对数字里的经济业务比较感兴趣,并不像别人口中那般枯燥。”

袁芳敏谈到审计工作时,眼神里仿佛有光,在她看来,内部审计不仅是现实资产的守护者、财务账表的复核者、会计核算的勾稽者,更是强化管理的促进者、提高效能的推动者、价值增值的促导者。学校审计以服务为导向,以强化管理、防范风险、提高效益为目的开展审计监督工作。她说,“我从事的审计工作其实就是服务工作,服务的是全校师生,为的是学校发展。”

然而,任何一个岗位都有着痛点与难处,工作量大的时候袁敏芳也会感觉到压力,甚至晚上难以入眠。袁芳敏在面对困难时,也曾在心里打过退堂鼓,但她并不轻言放弃。她认为既然做服务工作,就要踏踏实实的,就要付出真心;不断提高自我,将工作逐步理顺。“打铁还需自身硬”,这便是袁芳敏对待工作瓶颈时的态度。为了应对时代和工作环境的变化,她始终保持着学习的习惯。开始从事审计工作时,她就积极主动向前辈学习,了解学校里的审计业务技能,让自己快速投入工作状态。如今袁芳敏已成为了他人口中的前辈,但她仍在努力学习,不断地提升业务能力。她也对那些即将参加工作的学生提出了期望:“无论做什么事情,都要踏踏实实,让人认可,这不仅是工作上的要求,更是一种习惯的养成。”

“荣誉是对自己的鼓励”

袁芳敏是一个谦虚而热心的人。在领导与同事眼中,她是部门里资历最老的高级审计员,有着扎实的业务能力,也是最热心的前辈,当其他同事遇到困难时,她总是乐于帮助他们解决问题。不过在袁芳敏看来,她这并不是“帮助”,而是一种团队精神,因为他们要以学校发展为己任,所以遇到任何困难都需要大家一起合作,克服种种困难完成每一个项目。她觉得他人对自己的认可,实质上是对部门所有人工作的认可,而自己的热心助人也早已成为日常的习惯。

2002年袁芳敏成为一名中共党员,每当谈起当年入党的心境时,她总说是父亲和周围的党员同志给了她力量。她的父亲是一名老党员,为人处世踏踏实实、兢兢业业从来没有半点马虎,成为了袁芳敏心中的榜样,无论做任何事情,袁芳敏都将“踏实”二字落到实处。在入党后,袁芳敏对待工作更加认真,在她看来自己作为党员一定要有更高的政治站位,保持自己的先进性。

这些年来,袁敏芳获得过2011-2013年度湖北省教育系统审计工作先进个人、“优秀党员”等荣誉称号,也发表数篇关于审计工作的论文。其中有一篇是关于领导干部经济责任审计工作的总结文章,历经近两年时间的打磨,发表后被人大复印资料全文转载。

“荣誉并不代表优秀,而是他人对自己的认可与鼓励”,袁芳敏说道。无论是作为一名审计员,还是作为一名党员,她从来不去夸耀自己有多么优秀,而是踏踏实实地专注于手中的每一件事。

“做好内心不纠结的事”

在谈到对未来生活的展望时,袁芳敏坚定地说:“做好当下,做内心不纠结的事。”袁芳敏的踏实与坚持不仅仅表现在了工作中,在生活中也是如此。她喜爱并擅长养花草,但当他人问起来的时候,她总是淡淡一笑:“感觉自己也就那样,养不好。”然而当人们走近她的生活时,才会发现袁芳敏对待花草就如同对待工作一般,沉浸在每一盆植株培育中,仿佛这些就是她的后辈似的。办公室窗台上附近摆满了她培养的绿植,一进门就能感受到那一抹绿色所带来的活力,再糟糕的情绪也会在进门的那一刹那被抚平。

踏实与坚持,也是袁敏芳对年轻人的寄望。在谈到年轻人如何去坚持时,袁敏芳分享了自己的一些心得,“往这件事积极的一面、好的一面想得更多一些,你自己可能也不会这么纠结了,心态发生变化以后,坚持不再是一件痛苦的事情。”在谈到年轻人的就业焦虑时,她认为,年轻人在学习阶段要认真学习提升自己,投入工作时,就要立足本位不能朝三暮四,真正把心沉入到工作中。

凡心所向,素履以往。袁芳敏在岗位上以自己踏实和坚持的力量,服务着中南大每一位师生,感染着每一位同志,续写着与中南大的精彩故事。(学生通讯员:吴滟晴 解廷民 龙圣 王瑞)