【最美机关人】孙立强:真心巧理“千家事”

时间:2022-10-11浏览:101

【最美机关人】孙立强:真心巧理“千家事”

来源:机关党委发布时间:2022-06-24 字体:

“创建模范机关,争做‘最美机关人’”系列报道

孙立强,中共党员,现任中南财经政法大学首义校区社区书记、居委会主任。1990年参军入伍,1993年入党,作为一名党龄近30年的老党员,无论是在从军期间,还是复员之后,他始终坚持“对党忠诚、务求实效”的实干精神,牢记党的宗旨和使命,踔厉奋发、笃行不怠,走在为人民服务的路上。

“做一颗人民的螺丝钉”

孙立强于1994年复员到中南财经大学,安排在原总务处房修科,2000年两校合并后更名为后勤管理处房产科。根据组织安排,于2020年调到现在的岗位——保卫部首义校区社区居委会。“这里的工作刚好需要我,我就来了!”变的是岗位,不变的是初心和责任。2021年,孙立强在部门领导及同事们的帮助下迅速转换角色,推进各项工作良好开展。他把雷锋同志的螺丝钉精神贯彻到底,从精神层面落实到自己的实际行动当中。面对新的工作,新的挑战,孙立强并没有畏难不前,而是选择迎难而上,积极面对,化解了一个又一个的困难。

在调入社区工作之前,孙立强作为售房办证工作的主要负责人,全程参与了办理“两证”的工作。为准备相关材料,在孙立强同志的带领下,科室工作人员在部分资料缺失的情况下,先后到洪山区房产局、土地局等多个单位进行交流、沟通,补办相关手续,最终圆满完成了任务,该工作解决了首义小区的房屋产权、土地大证的历史遗留问题。

20余年的工作中,孙立强曾获得多项荣誉:在部队期间获得6次嘉奖,在学校工作期间获得4次年度考核优秀、2次被评为优秀共产党员及2011年“湖北省高校房地产先进管理个人”等荣誉称号。

“坚持做实事 当好贴心人”

区别于房产科的为职工服务,社区工作更多的是服务社区居民,管理的事务更多、更细、更杂,孙立强的日常工作主要是负责学校及社区、政府的对接工作。“上面千条线,下面一根针”,孙立强深处最前沿的基层党员干部这根“针”,通过穿针引线、承上启下,积极落实方针政策、共谋百姓福祉。他认真履行社区书记工作职责,推动各级党委决策部署在其分管领域落地生效,把贯彻落实党的路线、方针、政策和各级各部门的具体要求,当作一种责任和义务。通过宣传引导,使基层群众理解、支持国家建设,享受国家发展带来的实惠。

新冠肺炎疫情期间,孙立强作为社区书记敢担重任、敢挑重担,坚持24小时待命,以实际行动践行以人民为中心的服务宗旨。疫情防控始终是社区面临的一项重大挑战,无论形势何等严峻,孙立强永远冲在第一线。“晚上都是干脆在社区办公室沙发上解决休息问题,基本回不了家。”2021年8月4日晚十一点,刚刚组织完社区1800余名居民完成核酸检测之后,孙立强在接到政府防控部门紧急通知社区有居民为次密接者的电话后连夜行动,组织对楼栋、楼层进行精准封控。工作过程中难免有人不理解,他一边耐心劝导居民支持防疫工作,一边积极联系各部门做好居民基本生活保障,工作尽职尽责,社区居民亲切称赞他是“为民办实事的好书记”。孙立强积极响应疫苗接种应接尽接、应快尽快的国家方针,组织首义校区教职工、社区居民及学生接种疫苗5100余人,并及时追踪外地返汉人员及健康码变码人员,建立管控台账、进行跟踪随访、加强协调联动,筑牢社区健康屏障。

孙立强用心用情改善民生,将“居民之事无小事”铭刻于心。他不仅面对突发问题处理迅速,还主动出击为社区百姓谋福利,常态化开展“我为群众办实事”的实践活动。在得知周边邻近社区的旧房改造之后,孙立强积极联系社区,把学校千家街教职工宿舍也纳入到改造项目之中,为本社区居民争取到了政府投资1300多万的旧房改造项目机会,极大改善居民生活环境,全面夯实社区基础设施建设。

在其位谋其职,孙立强用自己的实际行动,推动重点项目落地落实、认真对待社区每一项工作、坚决杜绝“门难进、人难找、脸难看、事难办”的办事现象,在社区工作人员中起到了模范带头作用。他始终牢记共产党员的身份与使命,努力当好社区居民的“贴心人”。

无论是在任何岗位,无论是用何种身份服务群众,孙立强同志始终以一以贯之的脚踏实地精神,将为人民服务的宗旨贯彻到底。他用自己的实际行动,切实为首义校区的教职工与学生谋取福利,提供方便,不辞辛苦,任劳任怨。

“以党为先 逐梦前行”

孙立强入党近30年,在工作生涯中,始终牢记党的使命,全心全意为人民服务。工作是一份选择,同时也是一份责任,他告诉我们,既要思想高,同时也要作风实。对于党的精神和指示,既要内化于心,也要外化于行动。

当问到孙立强对当代大学生有什么期待时,他回答道:“作为当代大学生,要重视自己的学业,以学业为重,只有学到真本领,以后才能更好地为党和人民服务。”

孙立强在自己工作的岗位上兢兢业业、孜孜不倦,用自己的实际行动证明了自己是一个合格的共产党人,是身边人学习的榜样。(学生通讯员:杨康妮谢佳琪庄雅睿刘元)