【最美机关人】白雷:在责任与担当中奋进

时间:2022-10-11浏览:130

【最美机关人】白雷:在责任与担当中奋进

来源:机关党委发布时间:2022-06-29 字体:

“创建模范机关,争做‘最美机关人’”系列报道

白雷,中共党员,现任中南财经政法大学党办校办文秘科科长。2007年入校以来,他已经在中南大学习、生活了十五载,并在2009年成为一名青年党员。他总是步履匆匆,一直奔跑在学习成长的路上,用认真踏实、敢于拼搏的作风,为我们书写了当代青年机关人的责任与担当。

他是精益求精的文字工作者

中文系出身的白雷,一直对文字保持着敏感,常怀着敬畏之心。从辅导员、团委工作,到校庆办、文秘工作,白雷同志始终谦虚谨慎、勤奋好学,认真锤炼每一篇文稿,认真对待每一项工作。对于文章写作,白雷有自己的标准与体悟,他认为文稿词句皆为达意,要令读者阅读顺畅、了然其意,若出现用词不准或错字则会使好文章黯然失色。他不仅勤于思索,更善于虚心请教,在前辈的耐心教导和点拨中,他不断学习、实践文稿工作的技巧,提升文字功底。

“我一直保持强烈的本领恐慌。”白雷与文字打交道的时间愈久,就愈是对文字的力量心怀敬畏,不敢轻言掌握文字的技巧。他参与了学校第四次党代会、“双一流”建设方案、教代会报告、学期工作会讲话等重要文稿的起草,在他的工作中,每一次的写作首先都是查找大量资料,积累素材并阅读比较后方可动笔写作,文稿即便完成也需要自我审视,寻找不足和其他的创新角度。白雷直言道,“魔鬼藏在细节中”,尽管文字工作有时是繁重且细碎的,他仍会一丝不苟地严抠细节、把控品质。对此,他还十分感恩家人的支持与付出,会尽量抽出时间与家人外出采风放松身心,平衡好工作与生活。在白雷眼中,文字工作既是一项终身学习的本领,也是一份使命与担当,身为青年党员干部,努力发挥自身力量承担责任,他义不容辞。

他是校庆活动的深度参与者

2018年,中南财经政法大学迎来了建校70周年华诞,白雷作为70周年校庆工作办公室的一员,深度参与了校庆筹备各项工作,包括方案制定、公告发布、活动策划以及筹资保障等等。除此之外,他还充当起校友、各界嘉宾与学校之间的联络员,全力做好接待联络工作。谈及校庆举办过程中印象最深刻的一件事,白雷说校庆纪念大会中的汇水仪式让他深刻感受到了中南大的文化底蕴。在活动开始之前,校友总会向各地校友会寄送了贴有地方标识的“取水瓶”,由地方校友会代表在校庆日前夕将盛满祖国各地江河湖海之水的容器带回母校,并在校庆日一起汇入“中原鼎”中。此活动既呼应了“情汇中南”的校庆主题,也充分调动了全国各地中南大学子对母校的热爱之情。在说起这些的时候,白雷不时露出微笑,眉眼之间都是作为中南大人的骄傲。

使命所在,责任所系。参与校庆筹划的过程中,在工作时遇到的问题千头万绪,白雷始终与团队一起沉着应对,确保校庆活动平稳推进。白雷说,校庆系列活动的成功举办,让他懂得了每个中南大学子都是一朵小浪花,从江河湖海来到中南大,又奔涌着从这里入海。无论走到哪里都要记得“博文明理,厚德济世”的校训,都要记得中南大人的初心与坚守。

他是疫情防控的最美逆行者

2020年的春节,不同于以往任何一个欢声笑语的佳节。在全国人民返乡归家之时,武汉疫情开始发酵。白雷在武汉封城的前一天毅然携妻子和幼儿从老家逆行返校,在疫情最危急时刻投身工作。白雷深度参与学校防疫指挥部办公室的应急运转和建章立制,与此同时还参与制定防疫方案、发布上报信息等重要工作,不惧风险坚守在疫情防控的一线。

从大二戴上党徽成为党员的那一刻起,他就深知身为党员关键时候得冲得上去,紧急关头得豁得出来。除参加学校的疫情防控工作之外,他还积极参与社区援助、志愿服务等工作。他说:“那个时候缺人手,都在家封闭着,我们要去卸货、切肉、分菜、装车,大家都‘能文能武’。”白雷表示,身为一名青年党员干部,危急时刻必须挺身而出,充分发挥党员模范带头作用。

不管是文字工作、校庆工作还是防疫工作,白雷都始终秉持着认真负责的态度、精益求精的精神。就像他说的:“做好本职工作就是一个人最大的贡献”。青年机关人应当不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,在平凡的岗位上作出不平凡的贡献。((学生通讯员:丁婕 周劭娴 闫雅溪)