王雨辰教授:勤奋治学育英才,勇担使命谱新篇

时间:2023-03-13浏览:140

王雨辰,男1967年12月生,湖北黄陂,中共党员,博士研究生学历,教授,博士生导师享受国务院政府特殊津贴,先后入选教育部“XX学者”特聘教授、国家“XX计划”哲学社会科学领军人才、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、国家级百千万人才、教育部优秀人才支持计划和湖北省新世纪人才工程(第一层次)、湖北省有突出贡献的中青年专家、湖北省中青年马克思主义理论家培育计划。

为学  “大学问”

王雨辰教授严谨治学,潜心为学是国内哲学学界的领军学者,获评教育部“XX学者”特聘教授

(一)国外马克思主义研究领域的原创性贡献

1. 首次提出“西方马克思主义伦理思想研究”和“西方马克思主义学术史研究”新领域,扩展了我国西方马克思主义研究的理论空间。

2. 提出的“经典西方马克思主义”概念成为学术界通行的概念。

(二)生态学马克思主义研究领域的开创性贡献

1.发文量、引用量均处国内学术界第一位

2.创造性地提出了融会贯通马克思主义生态思想、生态学马克思主义以及习近平生态文明思想,建构中国形态的生态文明理论。

3.开启了我国学术界从对生态学马克思主义观点评价转换到了对理论问题研究的新阶段。

4.首次明确划分了四种类型的西方生态文明理论,并进行了深入比较研究。

(三)习近平生态文明思想研究领域的独特性贡献

1.从中国特色社会主义实践和人类文明发展生态转向的立体维度系统阐释了习近平生态文明思想的原创性贡献及其当代价值。

2.全面总结了十八大以来党领导的生态文明建设的理论和实践创新及其对人类文明的贡献。

为师  “大英才”

1.教书育人,立德为先

着力塑造学生健全的人格,养成善良之心、宽容之心、感恩之心,以敬畏之心对待学术研究。坚持给本科生上课,长年躬耕于三尺讲台,育桃李无数。

2.关爱学生,无私资助

2019级硕士研究生常磊家庭生活非常困难,王雨辰教授每月资助800元直到该生毕业;王雨辰教授拿出3万元对学生的优秀成果予以奖励资助在学院资助特困生名额和经费有限的情况下,他自掏腰包给予额外资助。近五年来,王雨辰教授个人无偿资助学生共计8万余元。

3.培育英才,硕果累累

指导学生获评省级优秀硕士学位论文2篇,省级优秀博士学位论文1篇。20余年来,培养优秀学生毕业后都成长为教学科研和行政管理工作的骨干人才,10余人走上了重要领导岗位。

为民“大情怀”

1.宣讲推广,宣传生态文明理论

受湖北省委宣传部委托,担任“生态文明系列”通俗读物主编,主持10部著作的撰写工作。

2.建言献策,助力生态文明建设

组织成立了中南财经政法大学“生态文明与绿色发展研究中心”出版“生态文明与绿色发展研究报告”;与湖北省水利厅、湖北省环保厅、长江水利委员会部门合作,为湖北和国家的生态文明建设献言献策。

为人  “大先生”

1.克服病魔,励志前行

王雨辰教授几十年如一日的勤勉与艰辛,导致身体严重透支2012年他不幸中风病情十分严重,几有生命危险。当他的身体稍有好转,重新投入到了他所热爱的教学科研工作中。超负荷的工作使王雨辰教授的血压经常不稳定,中风后遗症影响了他的行走和发声,但他日复一日带病坚持工作从未耽误教学科研生态学马克思主义研究习近平生态文明思想研究著书立说,又进入了一个学术创作的高峰期

2.低调质朴,至情至真

王雨辰教授在生活中非常的低调、谦逊和质朴。相较于他在学术上的远大追求,他在生活上不讲究吃、不讲究穿,一杯清茶,一本书足矣。王雨辰教授为人正直真诚,高尚的人格魅力感染着身边每个人。