中南财经政法大学平安校园创建倡议与共识

时间:2023-05-15浏览:31

安全无小事,生命重如山。平安,是我们每一个人心中的普遍愿望,更是我们幸福生活的重要保障。“马上相逢无纸笔,凭君寄语报平安”成为千古绝唱的不仅仅是那浓如酒香的情感,更是对生命平安的终极追求。校园安全稳定是学校各项工作的基础和前提,也是我们快乐学习、健康成长的保障,更是关系到社会稳定的一件大事,创建平安校园对于中南大每个人都责任重大,意义深远。为深入贯彻落实习近平总书记关于校园安全的重要指示精神,进一步营造“平安创建人人有责、校园平安人人共享”的浓厚氛围,在此,我们中南大全体师生达成如下共识:

一、做一个赞美并建设良好校园交通秩序的中南大人

我们要日渐熟知交通安全常识,提高交通安全意识,自觉遵守交通法规,共同维护交通秩序。开车礼让行人、不向车外抛物;骑行不双手脱把、不佩戴耳机、不曲折竞驶、不逆向行驶、不急转猛拐、不违规载人、不改装车辆;步行不嬉笑打闹、不走机动车道。无论何种出行方式,都会遵守交通规则和学校规定,做到不闯红灯、不超速行驶、不逆行、不乱穿马路、不乱停乱放等,如若出现机动车违停行为等不文明行为自觉接受学校暂时落锁等处理。同时,我们也要积极践行绿色发展、低碳生活理念,少开车、多步行,多使用校园循环车等公共交通工具,坚持“能走不骑、能骑不坐、能坐不开”的原则,养成健康、低碳的出行习惯,展现出中南大人良好的文明出行意识。

二、做一个赞赏并维护严密消防安全秩序的中南大人

我们要日渐熟知消防安全常识,做到不使用违规电器、大功率电器,不私拉乱接电源,不随便焚烧杂物;做到人走灯灭,关闭各类用电设备,爱护消防设施。熟悉安全通道出口,知晓警报器、消防器材放置地点和使用方法,掌握火场逃生要领。坚决杜绝在公寓内使用热得快、电褥子、电饭煲等大功率电器。不私接电源、更改电表线路,电路设备发生故障时,不私自拆修;不使用劣质插排,不将电插排放在床铺上。杜绝电动自行车及蓄电池在办公楼、学生宿舍、实验楼、教学楼、住宅楼、图书馆、食堂等建筑物内充电及飞线充电、私拉电线充电。倡导公寓内不吸烟;不乱丢烟头,不点燃明火。爱护建筑物内消防设施,绝不破坏消防指示灯、应急照明系统等,展现出中南大人良好的消防安全意识。

三、做一个赞许并构筑周严自我防范体系的中南大人

我们要日渐培养高尚道德情操,积极践行社会主义核心价值观,坚决同各类不良行为作斗争。不酗酒赌博,不打架斗殴,不携带、收藏管制刀具,不做任何对自身及他人构成安全隐患的事情。做好防盗工作,个人贵重物品不随意乱放,不留宿外来人员,养成关窗锁门的良好习惯。树牢电信网络诈骗防范意识,提高防骗能力,牢记反诈“三不一多”原则,即未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实。注重网络安全,慎重网上交友,不浏览不健康信息,不沉溺虚拟时空,控制上网时间,善于网上学习。自觉抵制非法宗教活动、封建迷信活动,警惕海外反华势力的各种文化渗透,不造谣、不传谣、不信谣,不参加各类非法游行集会活动,依法依规对外交流交往,展现中南大人良好的自我防范意识。

大家小家都是我们的家、大事小事都是咱们的事,让我们从点滴做起、携手努力,共建共享平安、美丽和幸福的中南大校园!

发起人:工会、学生会、研究生会、保卫部