校党委常委、副校长、妇委会主任姚莉教授受邀参加“汇聚科技她力量——2023女性科学家峰会”

时间:2023-05-22浏览:20

新闻网讯(通讯员 尤军)为深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,进一步激发女性科技人才创新活力,更好发挥女性科技人才在实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国中的重要作用,落实好全国妇联指导湖北落实习近平总书记讲话精神举措。516日,第十九届“中国光谷”国际光电子博览会“汇聚科技她力量——2023女性科学家峰会”在(湖北武汉)中国光谷科技会展中心绚丽启幕,主题“激励与传承——凝聚她力量,科技创未来”。校党委常委、副校长、妇委会主任姚莉教授受邀参加活动并在圆桌会议环节进行主题发言。

峰会主会场

在发言环节,姚莉指出,习近平总书记高度重视科技创新,在党的二十大报告中强调,要加快实施创新驱动发展战略。在当前国际科技竞争日趋激烈的情况下,更好地开发女性人才资源,使女性在科技创新中发挥更大作用,对于构建现代产业新体系,推动经济社会高质量发展,具有重要意义。近年来,我校面向国家重大发展战略需求,服务区域经济社会发展,打造了60多个法与经济交叉学科研究平台,坚持“将论文写在祖国的大地上”,取得丰硕成果。特别是在精准扶贫和乡村振兴中,发挥高校优势,坚持扶贫与“扶智”、“扶志”相结合,连续多年,选派精干的中青年干部驻村帮扶;积极组织在职教师和“银龄”教师奔赴“祖国最需要的地方”支援地方教育;积极开展对云南盐津、湖北通城等10多个地区的定点帮扶工作,取得显著的成果,受到教育部等部委的表彰和央视等主流媒体的广泛报道。在这个伟大的历史进程中,中南大广大妇女姐妹“咬定青山不放松、千磨万击还坚劲”,涌现出一大批优秀的女性科技和教育工作者,充分展现了中南大的“巾帼力量”。

校党委常委、副校长、妇委会主任姚莉教授与全国妇联副主席、书记处书记张晓兰,中国科学院院士顾瑛,湖北省妇联党组书记、主席邓长青,武汉市妇联主席、党组书记魏静等参会人员集体合影

姚莉表示,作为一所“建校为党,发展为人民”,始终与党和人民同呼吸共命运的红色大学,我校将坚持践行高校“为党育人、为国育才”的初心使命,不断落实立德树人实效,进一步发挥“财经政法深度融通”的特色优势,继续以服务国家重大战略需求和经济社会发展需要为导向,发挥高端智库决策咨询优势,继续深化在科技体制改革方面的探索,破除制约科技创新的制度“藩篱”,为科技创新“解绑”,释放科技创新活力,助力科技工作者心无旁骛做研究;在构建法治、金融、税收、女性权益保障等制度激励及友好型社会等方面持续发力,特别要为广大女性科技工作者“鼓”与“呼”,为广大女性科技工作者保驾护航。并期待与与会专家、学者在不同领域开展更加广泛、深入的合作。

姚莉教授作主题发言

据悉,2023女性科学家峰会是在全国妇联指导下,由湖北省妇联联合武汉市人民政府、武汉东湖新技术开发区管委会等共同举办。全国妇联副主席、书记处书记张晓兰,湖北省人民政府副省长邵新宇,湖北省妇联党组书记、主席邓长青,中国工程院院士陈左宁、中国科学院院士顾瑛、中国科学院院士陈化兰,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁和夫人武汉大学教授朱宜萱等领导嘉宾和院士专家出席。

院士访谈和嘉宾对话

“听党话,跟党走!我们将把所学知识实践于祖国的每一寸土地,大力弘扬民族精神和时代精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,勇于开拓创新,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。”我校20名女大学生代表在峰会上用青春活力的声音,发出科技创新行动倡议,展现了我校女大学生良好的风貌和素质,受到了与会人员的一致称赞。

我校20名女大学生代表集体发出倡议

工会常务副主席余启军、工会副主席、妇委会副主任吴艳,党委研工部副部长白玉、外国语学院党委副书记王芹和新闻学院学办副主任孙林红及我校100名女大学生应邀参加相关环节活动。

我校参会师生代表与李德仁院士夫妇合影

我校参会师生代表合影

我校参会女大学生代表会后纷纷表示,参加这样的活动很受教育和鼓舞,不仅能够近距离“追星”,与院士、专家、企业家、女科学家“亲密接触”,更从他们的访谈和演讲中坚定了信心,汲取了力量。新时代女大学生要勇担时代重任,为强国做贡献,为民族创未来;要坚持胸怀天下,大力弘扬科学家精神,始终把个人的前途命运同国家民族的命运紧密结合,把个人的科研梦、创业梦融入到全面建设社会主义现代化国家的伟大实践。