校党委常委、副校长、工会主席覃红开展 主题教育专题调研

时间:2023-06-13浏览:10

新闻网讯(通讯员 尤军)为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展主题教育,在学校五届三次教代会广泛听取教职工代表意见建议的基础上,66日,校党委常委、副校长、工会主席覃红再次就《中南财经政法大学教职工大病互助金管理办法》(以下简称《办法》)的修订工作在学校工会会议室进行专题调研,调研以座谈会形式开展,覃红主持会议,全校23个分工会主席、教职工代表及校工会常务副主席余启军,副主席吴凡、吴艳近50人参加了座谈。

在学校党委和行政的大力支持下,学校工会于2019年组织全校教职工建立大病互助金,为全校教职工构筑了新的医疗保障防线,受到教职工的广泛认可。互助金自建立以来,共补助167名罹患大病的教职工,有效减轻了教职工因患大病所致的经济负担,为促进和谐校园建设发挥了重要作用。但近年来发现,随着社会的发展,在互助金运行过程中,一些具体问题也逐渐显现出来,如目前参考目录的大病种类有限、互助金资金使用率不高、受益教职工覆盖面不够大、代际间公平性有待进一步提升等。

为做好《办法》修订工作,覃红多次就工作开展提出要求,指导校工会成立工作专班,扎实开展调查研究。校工会成立以常务副主席余启军牵头的工作班子,多次走访医院、财务部等相关部门,调取历年职工医疗费数据并进行详细测算,反复修改酝酿,提出了《办法》修订征求意见稿。

座谈会上,余启军首先向与会人员介绍了此次修订工作的背景和提出的修订方案。此次修订,有几个重要的变化:一是坚持“小步快跑”的原则,在互助金正常运转的前提下,适当提高互助金补助比例,有望在未来进一步减轻教职工医疗费用负担,也为今后完善制度预留了空间;二是覆盖面适度扩大,补助范围不仅涵盖了目录内重大疾病,教职工罹患目录外疾病,医疗费用达到一定大额开支程度的也可以享受相应比例的补助,代际间公平性更加均衡;三是更加体现人文关怀。

与会人员对《办法》修订意见展开讨论,并结合各分工会实际情况对《办法》修订意见提出了建议。

覃红认真听取与会人员的发言,并不时参与讨论,现场气氛热烈。在认真听取代表发言后,覃红强调,互助金取之于民,用之于民,《办法》修订事关全校教职工切身利益,各级工会要结合当前开展的主题教育,切实贯彻“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,扎实开展调查研究,把好事做好,把实事做实,构筑医疗健康新防线,不断增强教职工获得感、幸福感和安全感。校工会要着力对此次座谈会就《办法》修订提出的合理化意见和建议进行充分调研、梳理,完善整体修订方案,让新《办法》早日惠及全校教职工。