中南财经政法大学教职工气排球协会成立四周年发展综述

时间:2023-11-03浏览:66

凝心聚力促发展 踔厉奋发谱新篇

——中南财经政法大学教职工气排球协会成立四周年发展综述

坚持以人民为中心,坚持新发展理念,深入实施健康中国和全民健身计划,是体育强国战略的最新要求。作为一项新的体育运动项目,集休闲、娱乐、竞技等为一体的气排球运动应运而生,受到越来越多群众的青睐,成为各行业全民健身活动赛事的必选项,是纯粹的“中国制造”。

为丰富教职工文体生活,推动校园文化建设,凝聚团结精、气、神,中南大教职工气排球协会于201974日正式成立。四年来,在校党委、校行政的领导下,在校工会的支持关怀下,在全校教职工的共同努力下,中南大教职工气排球协会不断壮大,成为弘扬体育精神,展现教职工风采,宣传中南大文化,促进学校发展的优良平台。

一、组织保障

协会在校党委、校工会的领导下开展活动,现有会员100余人,设名誉会长1名,会长1名,副会长2名,秘书长1名,副秘书长1名,财务秘书1名,宣传秘书1名,技术指导2名。所有会员须遵守《中南财经政法大学教职工气排球协会章程》规定。

协会经费主要来源于校工会下拨经费,会员缴纳的会费及其他合法费用,主要用于气排球比赛、训练及相关联谊活动,包括场地租赁、活动器材装备购置、后勤服务、联谊活动等合理支出。

二、内部建设

(一)日常训练

四年来,中南大教职工训练热情日益高涨,在首义校区和南湖校区,几乎每天都有教职工参与训练,协会还不定期邀请气排球专业教练和民间高手进行指导,教职工球技提高效果明显。

会员日常训练掠影

(二)校内联赛

校工会每年举办教职工气排球联赛,协会协助参与。设有男子组、女子组、混合组等多个组别赛事,超过20支分工会队伍参加比赛,老师们在比赛中挥汗如雨、谈笑风生、广交朋友,既锻炼了身体,又提高了凝聚力。

校内气排球联赛

(三)年终巡礼

年终巡礼是协会每年年底的常规活动,也是协会年终总结的形式之一,老师们欢聚球场,以锻炼身体的健康形式欢庆新年。

▲气排球协会年终巡礼

气排球协会年终巡礼

(四)特色活动

除校内常规训练和各项比赛以外,协会积极开展各类特色活动,丰富教工业余文化生活。如设“冻龄”、“仙女”、“少女”、“萌妹”四个队开展庆“三八”妇女节活动,与中国银行联谊开展女工活动,组织素质拓展,户外徒步等等。

▲庆“三八”国际妇女节活动

与中国银行开展联谊活动

三、融合发展

(一)党建引领

高质量党建引领协会发展是协会开展活动的首要宗旨,一直以来,协会坚持与武汉市气排球协会等单位交流共发展,多次开展“球场微党课”等各项有意义的党建活动。

与武汉市气排球协会开展党建活动

与留学生一起开展党建活动

(二)乡村振兴

乡村振兴,定点帮扶,中南大人一直在路上,协会也不例外,在校组织部、校工会的指导下,协会走进学校定点扶贫工作地,开展帮扶活动。

在扶贫工作点开展帮扶活动

在扶贫工作点参加友谊赛

(三)外部交流

协会坚持贯彻“走出去”学习的思路,提高自身竞技水平的同时,推动气排球运动发展,展现中南大精神风貌。长期与校外气排球俱乐部、省直机关、企事业单位等保持良好交流,参加了多项线上线下运动赛事。

举办建党100周年气排球邀请赛

与省交通银行开展75周年校庆活动

▲参加省科教文卫体系统职工气排球邀请赛

在湖北经济学院参加气排球邀请赛

与武汉气排球队交流学习

邀请气排球老师培训指导

凝心聚力,踔厉奋发,中南大教职工气排球协会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步规范管理、与时俱进,在奋进新征程中贡献自身力量。

(撰稿:望艺文 审核:高碧峰)