【十佳女大学生】金妤恩:笃定前行,逐梦青春支教路

发布者:付瑜发布时间:2024-04-02浏览次数:21

成长之泉悠然流淌,真理之岸守望坚固,流水汇于一点,可穿坚石。为进一步增强学校对接帮扶盐津的“英语金课”育人效果,外国语学院坚持应届毕业生中招募志愿者进行实地支教。金妤恩是商务英语专业2020级本科生,在校期间成绩优异,成功保研华东理工大学后,毅然响应学校和学院号召,奔赴云南参加支教活动,她希望为中南大定点帮扶盐津县贡献力量为留守儿童插上梦想的翅膀随着一学期支教生活的结束,怀揣着对片土地的眷恋,她决定与这里的孩子们续写未完的故事。

厚积薄发,学业出众

连续三年获得优秀学生奖学金及三好学生称号,在全国口译大赛获得省级三等奖,全国高校商务英语竞赛专业组决赛获得二等奖,中西部外语翻译大赛决赛英语专业口译获得全国二等奖……金妤恩谈到自己刚进大学时对于学习的规划并不清晰和大多数同学一样,她入学时也经历过一段迷茫期,无论课多或者课少,闲下来的时候什么都不想干。少了老师的督促,家长的监督和一直以来的竞争,自己也失去目标和动力,平静的背后大家都在暗暗努力,反应过来时大学生活已经过去很久。正是这样的感受,谈到在大学期间需要保持一定的自律,不要被大学表面的轻松现象给迷惑,早点做好规划才能应对万变之局。

投身支教,躬行不怠

对于选择去支教,金妤恩认为自己几乎没有不去的理由。一方面,她喜欢了解各个地方的文化,尤其是深入探索不同文化之间的对比。相比于短时间的旅游,无法对一座城市产生全面的了解。只有通过长时间的接触,从生活中的细枝末节去深刻感受文化的差异,才能深入了解不同地域的人,探索不同地域的文化。此外,她对教育的意义也有着自己的理解,认为只有通过教育才能改变落后地区的面貌。她说:“既然这次有这个机会,就去用有限的时间干一件意义无限的事情,增添我的生活经历,这些相比于找一份实习更有价值。”再者,她也很喜欢小朋友,喜欢看见他们每天脸上挂着的灿烂的笑容。支教地区的小孩大部分是住校的留守儿童,和老师待在一起的时间比和父母在一起的时间更多。相比于城市的小孩,他们没有那么多竞争压力,更为天真烂漫。对她来说,支教经历提供的是宝贵的人生经验和个人成长机会,在面对各种挑战和问题的时候,能获得更多的自我认识和成熟。她也希望通过自身的支教经历,能够激励到更多的人来关注这群大山里的孩子,并参与到这样的志愿服务中。有学校在当地挂职老师的帮助以及学院教学团队为她提供指导,这些也增添她支教的底气和信心。

谈及支教过程中印象深刻的事情,金妤恩提及最近的一件小事一名她所教的四年级小学生在学校里突然哭了,最开始她不以为然,因为这种事情常有发生但是在了解其背后的原因后,她的心里受到很强的触动。这名学生是因为想念在外打工的妈妈,而妈妈却需要下次寒假才能够回来。一句“我想妈妈”尽了许多的心酸。“这里的孩子大多没有父母的陪伴,教育条件也很落后,他们应当和千万个城市的同龄的孩子们一样,拥有这种受同等教育条件的机会但他们由于各种地理或经济原因,甚至没有教授艺体美等相关科目的老师,大部分情况下都是一个班两个老师需要上全部的科目,和我小时候完全不一样。”金妤恩如是说道。

秉心克慎,矢志不渝

正如张桂梅校长所说:“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫。” 金妤恩如是践行。学业优异的她也有一颗坚定的内心。在谈及关于保研方面的问题时,她说:“遵从自己的内心,顺其自然,做什么选择都不要后悔,也不要美化你没选择的那条路,你要走什么样的路,遇到什么样的人,经历什么样的事,上天自有安排。” 考研这条路困难重重,保研更是如此,这一路上的种种障碍难免会延宕前进的步伐,挫折和逆境也会始终相伴前行。但金妤恩奋楫笃行,走出属于自己的道路,做到让自己不后悔。而保研后她也没有放松或者懈怠,继续用支教这种志愿活动充实自己,通过帮助他人得到宝贵的人生经历和成长机会来提升自己。

关于今后的目标和规划,金妤恩坚定地说:“要成为一个更好的人。”她将在未来的道路上继续奔跑,不懈奋进,成为更好的自己,通过追求有意义的事,来实现个人价值,也为社会发展贡献一份力量。