“和美中南”最美家庭——肖腊珍、刘有章

时间:2024-04-19浏览:16

“家是最小国,国是千万家。”建设好的家风是我们党的优良传统。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭家教家风建设,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,形成社会主义家庭文明新风尚,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

从教38年的“定力”和“坚守”

2022年,学院举行教师节庆祝活动,肖腊珍、刘有章两位老师获“从教37年”殊荣;2023年1月,刘有章老师正式退休,12月肖腊珍老师也将荣休。1985年留校从教,38年来,两位老师始终如一日,互敬互爱、孝老爱亲、爱岗敬业,以教师的“定力”和“坚守”践行着教书育人的初心,他们热爱着中南大,也热心助力学院的发展,优良的教风、家风是学院师生学习的榜样。

薪尽火传,发扬学科精神

同为中南财经大学统计系85届毕业生,肖腊珍、刘有章老师相识于学生时代,后双双选择留校任教,既是对教师职业的向往,更是对教育事业的执着追求。夫妻二人勤恳敬业、任劳任怨,他们的敬业精神也影响着一批批年轻教师。由中原大学创建的统计系,作为学校传统优势学科,至今已有70余年的办学历史。学科发展的筚路蓝缕,系里老教师的言传身教,使得肖腊珍、刘有章二人对学科有着深厚的感情,同时也自觉承担起了传承学科精神的责任。每周系里的教学活动,肖老师和刘老师都会带领年轻老师集体备课,指导年轻老师完善课件,传授教学经验和方法,几十年如一日,一代代青年教师成长为学科骨干。在他们的坚守和传承下,“统计学”发展为国家一流本科专业,建成一级学科博士学位授权点和博士后流动站。

立德树人,传递教师之光

夫妻二人坚守教师岗位38载,用扎实学识和仁爱之心教育引领一届届学生;肖腊珍老师主动为学院分担教学实习工作,为学生做好实习规划,安排落实好学生集中实习的每一个细节;刘有章老师在退休之际,主动挑起“班导师”重任,用一名党员教师的理想信念和道德情操全力协助学院做好人才培养工作,用“初心”和“真心”护航学生成长。正是这样的传承,统计系教师指导的学生团队连续获得三届全国“挑战杯”二等奖、湖北省“挑战杯”一等奖以及全国市场调查大赛一等奖等多个奖项,2023年《基于多源数据和文本挖掘的季度民营企业家信心指数构建分析——以湖北省为例》项目荣获“累进创新专项奖”(全国仅17支队伍入围)。

习近平总书记在全国教育大会上强调:“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”,他们用实际行动诠释着这份光荣。