我校侯卓教授在第七届全国青年教师教学竞赛中喜获佳绩

时间:2024-09-04浏览:10

新闻网讯(通讯员 尤军)2024826日至30日,由中华全国总工会、教育部主办,中国教科文卫体工会、教育部教师工作司承办,上海市教育工会、上海交通大学协办的第七届全国青年教师教学竞赛在上海交通大学举行。来自全国各地的优秀青年教师代表集聚沪上分为文、理、工、医、思政五组,在决赛舞台上竞展风采与才华。经过激烈地角逐,我校法学院侯卓教授凭借优异表现,从清华大学、上海交通大学、复旦大学等一众优秀选手中脱颖而出,斩获科组二等奖的佳绩。

全国高校青年教师教学竞赛经过十余年的发展,已成为参与面最广、学科门类最全、组织规模最大的全国性高水平教学类竞赛,为一大批青年教师提供了成长历练的舞台。经过173所高校13640人参与层层选拔,此次比赛共有来自31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的159名选手同台竞技。大赛围绕立德树人根本任务,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,坚持“上好一门课”理念,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,进一步激发广大高校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,加快推进教育现代化。

为全力备战此次国赛,受上级工会委托,学校工会克服人手短缺的困难,承了湖北代表队的集训工作,利用节假日,通过邀请资深专家、往届评委和获奖选手,以专题辅导、座谈会和试讲试训等形式对参赛选手进行培训。集训分为4期,共历时4个月,受到参训选手、指导专家和上级工会领导的一致好评,为湖北代表队在此次大赛上取得优异成绩奠定了良好基础。

集训期间,校党委常委、副校长、校工会主席覃红,校党委常委、副校长刘仁山在前期召开多部门协调会的基础上,通过多种方式关心和指导备赛工作校工会、教师发展中心教务部、教学督导与评估中心、信管部、后勤保障部、保卫部等相关职能部门和法学院积极筹备,精心安排保障了集训顺利开展学校工会和教师发展中心积极协调校内外专家力量,采取“多对一”、“点对点”的磨课方式,对侯卓教授进行辅导。法学院组织了精干的备赛团队,对侯卓教授参赛课程的16教学阶段从教学设计教学课件课堂教学和教学反思等环节进行多轮次精心打磨。

“回顾整个备赛和竞赛过程我得到了学校、学院和相关部门的大力支持和无微不至的关心指导,感谢学校工会和教师发展中心,为备战国赛做了充分的准备,非常荣幸有这样一次学习和锻炼的机会。收获成绩的同时,更让我对“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”的教育家精神有了深切的体会和感悟。决赛不是终点,而是新的起点,在以后的教学生涯中,不断精进教学水平不断提高育人水平。”侯卓教授如是说。

近年来,学校工会将弘扬教育家精神和弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神有机结合起来,构建了以青教赛为主要形式的多类型群众性技能竞赛平台,为教职工创建了交流展示、探讨实践、成长进步的平台有效促进了学校高素质职工队伍建设