学校2023年工会、教代会干部培训圆满结束

发布者:尤军发布时间:2023-12-14浏览次数:69

新闻网讯(通讯员 尤军 摄影 柯锐)为了进一步学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,做好中国工会十八大、湖北工会十四大精神宣讲,128日至10日,学校工会组织全校各级工会、教代会专兼职干部约60人在湖北红安大别山革命传统教育基地开展培训。中国工会十八大代表、湖北工会十四大代表,湖北省总工会党组成员、经费审查委员会主任汪胜全出席培训并作辅导报告,省教科文卫体工会副主席李学初受邀参加本次培训。校党委常委、副校长、工会主席、教代会主任覃红出席并指导培训工作。

参训人员集体合影

此次培训分理论教学、业务培训、研讨交流和现场教学等环节。

汪胜全以《深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实中国工会十八大、省工会十四大要求,奋力开创新时代湖北工会工作新局面》为题作专题辅导报告。辅导报告分为2个部分。第1部分,汪胜全带领学员系统学习了习近平总书记重要讲话精神、蔡奇书记代表党中央致辞的主要精神和中国工会十八大精神。第2部分,结合当前形式任务,汪胜全就未来5年全省各级工会工作进行部署:一是强化政治引领首要责任;二是紧扣服务中心大局工作主题;三是推进产业工人队伍建设;四是全面履行维权服务基本职责;五是贯彻落实新时代党建要求,提升工会工作能力和水平。

湖北省总工会党组成员、经费审查委员会主任汪胜全作辅导报告

在现场教学环节,培训班学员来到红安七里坪镇观音阁村,参观了七里坪工会旧址、七里坪长胜街革命遗址群并在现场进行情景教学:观看秦光远将军家书短片,听将军后代讲家书故事,撰写一封家书,重温红色家书汲取信仰力量,学员们还体验了鄂东特色民俗打糍粑。

校党委常委、副校长、工会主席、教代会主任覃红总结讲话

实地研学

在交流研讨环节,参训人员围绕如何深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实中国工会十八大和湖北工会十四大要求,在思想引领、维权服务、在民主管理、“双一流”建设、协会活动活动开展、建会建家等方面展现工会新作为新担当,结合自身工作岗位,进行了热烈的交流讨论。

交流讨论

在工作实务培训环节,工会常务副主席余启军向参训人员通报了今年工会在职工思想引领、先模选树、消费帮扶、大病互助和维权服务等方面开展的主要工作,并对前期接受第三方审计发现的问题进行了通报。余启军指出,此次审计发现的细节问题,恰好也是工会日常管理中常见的问题。“将规范落实,把细节做细”,是夯实工会工作基础,不断增强工会服务力的重中之重,全校各级工会要高度重视审计问题整改,举一反三即时进行整改,确保接受一次审计,工作标准提升一个层次。

工会常务副主席余启军主持工会工作实务培训

结业仪式由余启军主持,汪胜全、覃红等分别为学员代表颁发结业证书。

汪胜全、覃红为学员代表颁发结业证书

在总结讲话中,覃红对为本次培训班成功举办付出辛勤劳动的各方,特别是省总工会领导的指导和支持表示感谢。覃红向在座领导同志和参训学员介绍了在上级工会支持下,近年来学校工会围绕学校中心工作所做的主要工作和取得的成绩,希望上级工会继续关心和支持学校发展。覃红强调,全校各级工会干部要始终坚持正确政治方向,以本次培训为契机,研究把准新时代工会工作规律和方向,精准对接职工群众对工会工作的新期盼新要求,在学思践悟中融会贯通,不断提高理论水平和服务能力扎实履行思想引领政治责任和维权服务基本职责,牢牢把握工运时代主题,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和教育家精神,锐意进取,积极作为,用心用情全校教职工提供更专业的服务努力做党委信得过、行政离不开、群众靠得住的“娘家人”,助力学校各项事业高质量发展,为学校“双一流”建设贡献工会力量。

参训学员纷纷表示,虽然培训时间不长,但是培训形式丰富、内容紧贴实际、互动性强,大家学有所思、学有所获,对未来开展工会工作进一步明确了方向和方法。