第二届“舌尖中南”校园美食节暨教职工厨艺大赛火热举行

发布者:柯锐发布时间:2023-12-24浏览次数:10

新闻网讯(通讯员 柯锐 摄影 杜鹏)“冬至大如年,人间小团圆”!由校工会、校团委、后勤保障部联合举办的第二届“舌尖中南”校园美食节暨教职工厨艺大赛在南湖校区望湖园食堂火热举行!本次活动旨在认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和贯彻落实中国工会十八大精神,弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,加强劳动教育,感受辛勤劳动之欢、体悟中华饮食之美。校党委副书记陈狮,校党委常委、副校长、工会主席覃红,副校长徐涤宇出席活动。

活动开幕

火热活动现场

校党委副书记陈狮来到学生DIY展区

领导嘉宾品尝美食

比赛现场,来自23个分工会和离退休教职工代表组成了47支队伍展开激烈角逐,选手们纷纷展示了自己的烹饪才华,各色菜品精彩纷呈,汇集中西美食,有如神仙打架,为现场观众带来了一场喜迎冬至节气的色香味俱全的饕餮盛宴。

菜品展示区

活动场地按照功能分成签到区、菜品展示区、劳动教育小课堂区(饺子区和桃酥区)、舞台区、观众区等5个区域。

劳动教育小课堂

上午9时,大赛正式拉开帷幕,党委常委、副校长覃红致辞,他强调“花开满树红,劳动最光荣。要大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,引领‘劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽’的社会风尚。希望通过广泛深入持久开展劳动和技能竞赛,团结动员广大职工、各级工会组织围绕中心工作、广泛凝聚共识、汇集强大合力,为学校高质量发展汇聚强大正能量的具体行动。本届比赛不仅是弘扬我们中华美食,也是中外美食文化的交流,大家共同为‘健康中南大’‘美丽中南大’‘和谐中南大’做出新的更大的贡献!”

校党委常委、副校长、工会主席覃红致辞

徐涤宇副校长做总结发言,他认为本次活动是认真贯彻落实习近平总书记关于把劳动教育纳入人才培养全过程的一次具体实践。教职工厨艺大赛不仅仅是一场比赛,更是一次凝聚了劳动创造和烹饪技能交流的实践,不仅能让教职工、学生等不同层次的代表共享、共创劳动之乐,而且能探索出师生们喜爱的菜品、口味以及烹制方式,并将其转化融入到食堂的窗口中,以现实的劳动实践更好地满足在校师生多样化、个性化饮食服务需求。活动也体现了参赛选手们对于美食的热爱,对于劳动的热爱,对于生活的热爱。

副校长徐涤宇总结发言

最后,进行了颁奖仪式。学校党委副书记陈狮,校党委常委、副校长覃红为一等奖获得者颁奖;副校长徐涤宇为二等奖获奖者颁奖;校工会常务副主席余启军、后勤保障部党委书记陈佳、华丰集团董事长陈新华为三等奖获奖者颁奖。

校党委副书记陈狮,校党委常委、副校长覃红为一等奖获得者颁奖

副校长徐涤宇为二等奖获奖者颁奖

据悉,本次比赛在上届美食节基础上增加了许多特色亮点。特邀了原校党委书记徐敦楷教授、工商管理学院邓爱民教授、学校心理咨询中心专职心理咨询师何红娟老师担任大赛评委,会计学院黄洁莉副教授为节目主持人,提高互动趣味性。比赛改个人赛为团体赛,由分工会推荐队伍,增强了组织性和集体荣誉感,同时允许家属一起,更有合家欢氛围。整场比赛增设了菜品讲解环节,挖掘人和美食之间的故事,提高了故事性。4组外籍教师的参赛,使比赛具有国际性,体现中南大的开放办学,协同发展。还有来自学校幼儿园的小朋友来播报分数、抽奖活动等趣味环节。

豪华评委阵容:原校党委书记徐敦楷、旅游管理专家邓爱民、《桃花朵朵开》节目特邀点评嘉宾何红娟

特邀主持摩羯姐黄洁莉与萌娃报分员

现场展演