财政税务学院郭月梅教授荣获2023年“湖北师德先进个人”荣誉称号

发布者:尤军发布时间:2024-01-15浏览次数:10

新闻网讯(通讯员 唐皓 尤军)为深入贯彻落实习近平总书记建设教育强国的重要讲话精神,不断加强师德师风建设,在全社会营造尊师重教浓厚氛围,进一步激励全省广大教师立志献身湖北教育事业,引领行业风气,省总工会、省教育厅联合开展了2023年“湖北十佳师德标兵”“湖北师德先进个人”选树工作。近日,湖北省总工会、湖北省教育厅公布选树结果,我校财政税务学院郭月梅教授荣获“湖北师德先进个人”荣誉称号。

郭月梅教授现任中南财经政法大学财政税务学院二级教授、博士生导师,担任国际财政学会理事、中国财政学会理事和湖北省财政学会理事,武汉市武昌区人大代表、人大常委会委员、财经委委员,湖北省人大常委会预算监督专家。

郭月梅教授多年来在一线教师的岗位上,在至诚报国的“大我”追求中,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,矢志践行教育家精神,躬耕奉献新时代教坛,充分展现了新时代高校教师良好的精神风貌。

在教书育人方面,作为国家级重点学科、国家级一流本科专业、国家级一流本科课程及国家级教学团队的骨干教师,郭月梅教授年均教学工作量703学时,荣获湖北省教学成果一等奖、2023年湖北省暑期“三下乡”社会实践先进个人、校第二届“教书育人奖”,连续四年获校级“学生就业工作先进个人”,三次获校级“优秀女职工”和学院“优秀本科生导师”。

在学术科研方面,郭月梅教授主持并完成国家社科、自科、教育部、财政部等省部级以上课题20余项,以第一作者在《管理世界》等A类中英文权威期刊发表论文30余篇。撰写的30余份研究报告被中央办公厅、财政部、湖北省政府和湖北省财政厅等采纳应用,10余份报告获湖北省、武汉市主要领导肯定性批示,研究成果荣获湖北省发展研究二等奖、中国财政学会理论研究二等奖、4次获湖北省社会科学奖和学校首届“文澜重大科研奖”一等奖。

近年来,围绕“双一流”建设监测指标体系,学校工会主动作为,落实学校第四次党代会建设高素质教师队伍战略部署,在教师队伍建设方面持续发力,取得一系列显著成果,先后选树了会计学院孙贤林教授、工商管理学院邓爱民教授等先进师德典型,此次郭月梅教授获评“湖北师德先进个人”荣誉称号,是学校教职工思想政治引领,师德师风建设方面又一成果体现。