【十佳女大学生】张惠芳:“迷彩绿”与“志愿红”的青春碰撞

发布者:付瑜发布时间:2024-03-13浏览次数:29

有一种青春,叫携笔从戎;有一种赤诚,叫互助友爱。从漫漫求学路到参军入伍,从懵懂“学生兵”到榜样“兵学生”,她走出了一条向阳花开的路。她就是“十佳女大学生”获得者——法学院的张惠芳。

携笔从戎,践行忠诚与使命

大一刚入学,张惠芳就被军训汇演迎军旗的师兄师姐所吸引。在“百团大战”社团招新中,得知他们是学校国旗护卫队的成员,张惠芳便在第一时间提交了报名表。与这样一群志同道合的朋友朝夕相处,张惠芳“当兵去”的念头越发强烈。2019年9月,暂别美好的校园生活,张惠芳成为了一名真正的火箭军女兵。

“机房就是战场、岗位就是战位,这里虽然没有硝烟,却暗藏刀光剑影。”作为一名报务女兵,她将每一次的机房执勤都当成战斗演习,把每一次的学习训练都当作练兵比武,踊跃参加团群众性练兵比武,荣登龙虎榜,参加全军编组联训考核任务,表现优异。曾经的她只是觉得军人很威武,衣服很帅气,殊不知背后需要付出难以想象的艰苦。凭借着一股不服输、能吃苦的劲儿,张惠芳事事冲在前、干在先,积极向老班长学习,连续两年获评“四有”优秀士兵及嘉奖。在她的带动下,越来越多怀有参军报国志向的中南大学子携笔从戎,成为英雄的人民军队的一份子!

一腔热血,传递热情与真情

“我能来,马上到!”前不久,张惠芳又接到了武汉血液中心的紧急求助电话,人群中占比仅千分之三的一位“熊猫血”患者急需输血治疗,同为“熊猫血”的张惠芳在接到电话后火速赶往。她说:“这是我第20次献血,或许大家对熊猫血关注较多,但实际上所有血型的血液都同样珍贵。”

去年9月份开学季,张惠芳策划了“开学第一课”主题献血活动,没想到大家纷纷响应,此后她每个月都会组织一次无偿献血活动,希望更多的人能够加入到无偿献血队伍中,用爱为生命加油,“开学第一课”现已变成“人生必修课”。

退伍筑梦,更见奉献与信念

“教官,长大以后我也要去当兵!”“教官,我也要去武汉上大学!”2022年暑假,张惠芳作为暑期社会实践队队长,号召了11位退役大学生返回家乡,发起首届“遇见·迷彩”暑期军事夏令营志愿服务活动,将自己的“军旅经历”和“高校资源”带回家乡,让村里的孩子也可以感受到电视里的精彩。11位来自五湖四海的退役大学生汇聚到黄土高原的一个小村庄里,用爱与真诚在孩子们心中埋下一颗梦想的种子。

“我是从村里走出来的大学生,更是一名退役军人,希望更多的优秀学子脚踏实地,成为家乡发展的亲历者和奋斗者。”在张惠芳的影响下,13名当地青年也积极申请加入到活动中,一起在家乡的热土上、在实践的课堂里受教育、长才干、做贡献。2023年暑假,第二届“遇见·迷彩”暑期夏令营在我校定点帮扶的云南省昭通市盐津县箭坝小学开启,将这种青年担当践行传承。

褪下绿军装,披上红马甲,她总有使不完的劲。张惠芳始终坚信,成绩是开拓者艰难跋涉的记录,信念是理想与价值的燃烧。每一个平凡的岗位都可以创造不平凡的事业,行而不辍才能未来可期。