【十佳女大学生】李圣楠:争做“一马当先”的新时代巾帼奋斗者

发布者:付瑜发布时间:2024-03-13浏览次数:20

行远自迩,笃行不怠。曾获国家奖学金,第六届“全国百佳心委” (全校仅2名),当选全国百佳心理委员论坛主席,是第一位代表我校参赛并获奖的研究生心理委员;连续三年荣获“优秀共产党员”“优秀研究生”“优秀研究生干部”等称号。她就是2024年“十佳女大学生”称号的获得者——马克思主义学院2021级硕士研究生李圣楠。

当好党的创新理论学习研究宣传的“千里马”

硕士期间,李圣楠矢志学马、成绩优异,加权平均分达93.23,位列年级第一,获2023年度国家奖学金。她深入研马、成果丰硕,发表相关学术论文3篇,获第七届“立马万言”全国研究生学术论坛一等奖,主持参与校级课题3项,多次参加省市、国家级学术研讨交流会,累计撰写文稿24万余字。她积极传马、身体力行,登上学校《读懂中国·新时代铸魂育人大思政课》(获评湖北优秀网络文化作品),利用网络阵地拓宽理论宣讲空间,浏览量超5000余人次;在“理论热点面对面”示范基地、兄弟学院等面向社区居民、青年学子开展党的二十大精神等主题宣讲10余场,覆盖受众约500人次。为了达到更好的理论宣讲效果,李圣楠常常就宣讲内容改了又改,磨了又磨,还根据不同情况采取不同的宣讲方式,如集中宣讲、分散点题、互动交流、观看教育视频等,力求能让每一位群众听得懂、记得住、用得上。

当好朋辈心理疏导的“按摩师”

作为全校第一位获得“全国百佳心理委员”的研究生心理委员,李圣楠密切关注身边同学的心理健康状况,她希望自己能化作一缕微光,驱散同学们心底的阴霾。通过“一对一、面对面”等方式,她解决了10余起因原生家庭、学业压力、宿舍矛盾等引发的心理问题,帮助辅导员识别4起心理危机事件。她潜心让自己变得更专业,认真学习心理健康教育相关专业知识,积极参与全国高校心理委员和心理疗法MOOC培训并获得结业证书。她用心走进同学们心灵深处,留心观察身边同学情绪变化,及时进行朋辈心理疏导;她尽心把心理工作做到“润物无声、春风化雨”,努力关口前移“治未病”,把潜在心理问题化解于萌芽。

当好党建引领青年的“领头羊”

作为党支部书记,李圣楠立足马克思主义理论学科专业特色,探索“学、讲、创、践”四位一体党建新模式,着力提高支部建设质量,支部获评校2022年研究生样板党支部培育项目验收第3名、2023年“七一”表彰“先进基层党组织”。她将党建活动与专业学习、科学研究有机融合,动员支部党员利用课余时间赴黄冈、恩施等地开展社会调研,践行“把论文写在祖国大地上”的科研报国使命。她将党日活动与党性教育、交流研讨有机融合,采取“支部主题党日+”形式,打造优秀校友返校讲、支部书记带头讲、党员争先讲的“学生党员讲党课”品牌特色。她将党员培训与志愿服务、实践养成有机融合,带领支部党员开展迎新、核酸检测等志愿服务活动,以实际行动践行新时代青年的责任和担当。

此次获评“十佳女大学生”称号,在李圣楠看来是对她极大的鞭策和鼓励。“这一称号不仅是一种荣誉,更寄托了对我们新时代女大学生的殷切期望,它时刻提醒着我,要永葆一颗向学之心,立鸿鹄志,做奋斗者。”对于未来,李圣楠希望自己能保持巾帼不让须眉的豪情和努力,继续深入科研,不断求索;立足实践,敢于挑战,做一朵永远绽放的“铿锵玫瑰”!