【十佳女大学生】马齐琳:“星光不负赶路人”

发布者:付瑜发布时间:2024-03-20浏览次数:22

马齐琳,我校法律硕士教育中心法律(法学)专业22级研究生。入学仅一年多的她,勇于接受各种困难和挑战,也收获着无比耀眼的成绩,发论文、搞比赛、做实践、拿国奖……这些标签的背后,是她仰望星空的执着追求和脚踏实地的奋力拼搏。

学无止境的“求知者”

古人云:“人学始知道,不学非自然。”马齐琳渴望获得知识,志于探求真理,为了学懂弄透一条法条、一项法理,她往往翻书籍、查资料到夜深入静,为了潜心研究学术课题,她常常冷板凳一坐就是一整天。在常人看来难以做到的事,她却乐在其中。“相比于很多大神,我没有异于常人的天赋,所以必须静下心探索,踏下心钻研,沉下心积淀,方能有自己的收获。”对此,她总是微笑着解释道。

功夫不负有心人,付出也有了回报。省级论文收录、参与省级课题研究、论文发表、荣获科研与实践优秀成果奖一等奖、校学术节先进个人称号……一项项耀眼的成绩,都是静心沉淀的收获。但对她来说成绩只是过去,学习永无止境,她始终走在求知的路上。

争锋赛场的“扛旗手”

校园生活,意味着丰富多彩的活动和各种各样的挑战,马齐琳乐于尝试新鲜事物,勇于迎接困难挑战,一年多的时间里,她多次参加各级各类比赛。其中,在全国财经高校图书情报专业委员会主办的第五届“搜知杯”全国财经高校大学生信息素养大赛中,获全国一等奖和大赛最佳检索报告奖;在中国法学会主办的第七届法律职业技能大赛中,获全国二等奖。此外,她还多次获各类校级比赛奖项。

赛场上,她并不是单打独斗的“独行侠”,而是引领团队的“扛旗手”。在团队比赛中,她主动担当作为,捏合团队,团结同学。在第七届法律职业技能大赛获奖后,她的队友曾表示,“有齐琳在,我们感觉很踏实,虽然她并没有很张扬的性格,但她却带给我们无限动力。”

身体力行的“实干家”

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”热衷于学习研究,却不止于学习研究,只有参加实践,才能开拓视野、完善素质。研究生刚一入学,马齐琳积极投身志愿服务活动,参与疫情防控、线上支教等活动。

寒假里,由她组织的社会实践团队深入西部地区偏远乡村小学,开展反校园欺凌普法志愿活动,并因此获校级优秀实践成果以及社会实践先进个人称号。实践出真知,这是她始终秉持的观点,也是她做事的准则,不愿做侃侃而谈的理论家,只想为敢做敢干的实践者。

一路汗水一路花,一腔热忱趁年华。国家奖学金、十佳女大学生、优秀共青团员……这些耀眼的荣誉远不是她的终点,她将继续在科研与实践的道路上勤勉耕耘、笃行不怠,永远做那个脚踏实地的追梦人。