“和美家庭”——帅杰、肖静

发布者:尤军发布时间:2024-04-19浏览次数:16

作为中南大“双职工”家庭,我和妻子爱岗爱校,立足本职工作,为学校这个大家庭的发展贡献我们这个小家庭的力量。作为文澜学院副院长,我协助院领导分管学院研究生、科研和国际化的工作,取得了突出成绩:研究生就业率连续两年实现100%:多名研究生获评湖北省研究生党员标兵、入选湖北省第九届“长江学子”就业创业人物、校研究生优秀科研成果一等奖等荣誉,并连任校研会学生主席,在最新的研究生学位点评估工作中获与会专家和校领导高度评价;文澜学院英文论文发表不管是在数量还是在质量上都名列学校前茅。作为“双肩挑”干部,在为学院师生做好服务的同时,我自己的科研也积极推进,近三年发表英文11篇,其中学校期刊目录上A类期刊论文6篇,主持国家自然科学基金面上项目一项。这种种成绩背后离不开一个和美家庭的全力支持。我妻子在完成本职工作之余,在家庭中任劳任怨、默默奉献,支撑起这个家庭的正常运转。我的两个子女乖巧懂事,能够主动为父母分担力所能及的工作,减轻我们的负担。

在日常生活中,强调爱国守法,文明诚信。家庭成员拥护中国共产党领导,自觉维护国家利益和民族尊严。作为市侨联委员、省侨联青年委员和无党派人士,我积极参与省侨联、市侨联和民主党派组织的各种活动,为湖北省、武汉市经济发展,积极出谋划策、发出中南大声音。回家后,我将所参与的活动与家庭成员分享,进而延伸到对当下国际国内政治经济热点问题的讨论,鼓励所有家庭成员,特别是子女提出自己的看法。通过这样的讨论,强化家庭成员自觉维护国家利益和民族尊严的意识。

在家庭生活中,我们相信身教重于言传,建设平等和谐,尊老爱幼的家庭氛围。在家庭成员相处中,我们注重以平等的身份进行交流,积极聆听不同家庭成员的声音。在对待两个子女上,我们坚持平等对待的前提下,提倡哥哥“爱幼”,鼓励妹妹“尊长”,实现兄妹互助。我们家庭的幸福,也离不开夫妻双方长辈的默默支持。他们总是想我们所想,急我们所急,给我们提供不求回报的帮助。我们也充分尊重、积极关心长辈。及时了解长辈的需求,并尽力满足。当两代人出现意见分歧时,我们完全理解和尊重这种不同,并在充分了解对方意见的基础上寻找“最大公约数”。

我们强调家庭文化的养成和子女品德的培养,注重子女全面发展。通过“读万卷书”结合“行万里路”的方式培养他们正确的人生观、价值观。我们注意培养子女阅读的习惯,并为他们购置了大量的、各方各面的书籍。通过阅读这些书籍,11岁的儿子知识面广博,远超同年龄的我,甚至现在有很多知识点都是他告诉我的。5岁的女儿也养成的阅读绘本的习惯,经常缠着我们给她讲故事。利用寒暑假,我们带子女游览祖国的大好河山,并注重景点背后的故事:在游览旅顺的时候,我们请人讲解“一个旅顺口,半部近代史”,培养他们的爱国情怀;在游览咸宁隐水洞的时候,我们帮助他们了解溶洞的地貌特征和钟乳石的形成,提升他们的科学素养。我们注重培养他们自主学习的能力和意愿,鼓励他们自由探索;坚持他们每周3次的羽毛球训练,通过体育训练锻炼身体,锤炼意志。我们也注重他们其他方面的发展,大儿子坚持吉他和美术练习,获得多个奖项和荣誉。此外,注重家庭积极融入社会,通过参与长沙市妇联组织的为贫困地区儿童捐书等公益服务活动,培养家庭成员,特别是子女的爱心和社会责任心,弘扬社会主义正能量。

在家庭消费中,以实用为最大原则,不追求奢侈的消费。注重保护生态环境,在天气条件允许的情况下,经常开展家庭骑行活动。在春、夏、秋三季,只要不是雨雪天气,我也坚持骑自行车上班,一方面锻炼了身体,另一方面也践行绿色出行。

“家是最小国,国是千万家”。我们这个小家庭是中国千千万万幸福家庭中普通的一个,为了美好的生活,我们互助互爱;为了祖国的发展,我们兢兢业业。